【禪繞畫的構圖】 | 芯書畫 | Jason

禪繞畫的構圖

禪繞畫(Zentangle Art)是用簡單、有結構的圖案創作美麗與紓壓的藝術! 透過簡單卻高品質的工具;一枝代針筆與一張小紙磚創作者就能專注在自己任何的想法上加以發揮而且結果往往都是獨一無二的美, 禪繞畫幾乎適合每一個人因為它的抽象表現方式並不定義對或錯,透過學習各種有機與幾何圖樣的簡單畫法,就可以有各式各樣的搭配組合,而且結果都會呈現意想不到的優雅與美麗!

畫禪繞畫的第一個步驟是先在一張3.5英吋乘3.5英吋紙磚的四個角落上用鉛筆畫上小點然後把點連成一個方形框,方形框的形狀不必太工整,只要隨心所欲就可以了! 接下來在這個方形框裡用鉛筆加入一條或多條 “暗線",之所以稱為暗線是因為把禪繞圖樣畫入之後這些線條就會被覆蓋而不見了! (見下圖)

構圖合併s

完成這三個步驟之後這張作品的構圖也大致完成了! 當然你在接下來畫圖樣的時候隨時可以超越暗線而改變原本暗線所規畫出來的構圖!! 因為是以抽象的方式表現所以不需要想像或規劃太多,直覺判斷應該放入甚麼圖樣都可以,結果沒有對或錯!然而,作品除了都是獨一無二之外,不免還是會講究所謂的畫面平衡與勻稱,在直覺判斷的同時我們如何創作出平衡、勻稱、吸引目光的作品呢?

構圖的平衡是透過形狀和畫面空間的勻稱來達成的。每個形狀都有視覺上的量體感,它會受到形狀大小、位置、主體色調、背景色調和輪廓清楚與否的影響

以風景畫為例,構圖的基本原則與技巧如下:(見下圖)
1. 視覺焦點通常會放在前景,形狀較大,色調較深,線條較清楚
2. 視覺焦點不會放在畫面中心,通常是在畫面的左或右下方,
3. 然後構圖視線從焦點以對角線或S線往上延伸消失在背景中
4. 背景通常形狀漸小,色調變得明亮,線條較輕

構圖 併1ss

我們在畫禪繞畫的時候也可以試著運用這些技巧,讓深淺、重輕、大小的焦點與背景構圖搭配創造出一種視覺上的平衡!
作品示範:

2015081402 作品示範pic1Bs


我要留言