書法的臨仿創作 | 漢字書法 | 衣舞双魚

        書法藝術貴在創作,包括展現學習書寫技能的過程與完成創作理念的目標。幾千年來傳世的書法作品,常是有意識地透過書法表現自我意識,書寫技能只是在宣洩情感與表達理念時,自然流露的涵養。
 
        書法本是在書寫文字的狀況下自然產生的文化,也在歷史中與文字的實用性同步發展。歷代以來因為學習文字所留下的臨本、摹本、拓本、法帖,提供豐富的書法教育方式供後世傳承。而臨書,是古往今來學習書法最快速、有效的歷程,除了沿襲書寫技巧,也在揣摩書家的書寫理念與內涵。
 
        臨摹是書法創作過程中的方法之一,清朝王澍曾提到:「自運在服古,臨古須有我,兩者合之則雙美,離之則雙傷。」北宋黃庭堅在題跋中也寫下:「學書時時臨摩可得形似,大要多取古書細看,令入神乃到妙處,唯用心不雜乃是入神妙路。」先求形似,再求入神,是臨書的基本大方向,透過眼、手、心的統合運用,才能領會書法藝術的箇中奧妙。
 
       
201706-1
 
 
        明清著名書家,如王鐸、鄧石如、趙之謙、吳昌碩等,都是在研習古代書蹟之後,體悟其中的筆墨情韻,不以形似某一家為滿足,而能夠融會貫通在各種書寫形式上,再透過自我情思創作出新思路。例如吳昌碩晚年臨寫石鼓文,在筆韻、結字與佈局上,都與原石拓本大異其趣,正所謂「臨氣不臨形」,就是在臨習石鼓文之後,內化而得的創作表現。研習是過程,創作才是目標。

我要留言