【書聖如何面對熱暑?】 | 衣舞双魚

王羲之,中國東晉書法家,有書聖之稱,後官拜右軍將軍,人稱王右軍。家學淵源,自幼便以能書聞名,遍習各體,草書、真書、行書,尤為人稱道。與鍾繇並稱「鍾王」,在我國書法藝術的發展上,具有相當的重要性,同時影響力也遠及日本。所書的「蘭亭序」名聞後世,相傳唐太宗李世民酷愛其書法,並求得此帖,作為陪葬。這樣的書聖如何面對熱暑?由名帖來看端倪

 

王羲之《今日熱甚帖》

201707-2

《今日熱甚帖》是王羲之寫給朋友的簡短的信,以現在的語氣來翻譯大意是:今天很熱,我們各忙各的,我也渾身沒勁,不多說了王羲之。 

 

王羲之曾經袒腹東床,性格放蕩不羈,寫出這樣的信,也就不奇怪了。此帖為草書刻本,在大熱的天信手捻來的書法風格溫和自然,筆勢委婉內斂,遒美健秀。

 

王羲之《大熱帖》

 201707-3

釋文:便大熱,足下晚可耳。甚患此熱。力不具*。王羲之白。

 

書信內容十分直白套句現代的語氣:很熱,您晚點會覺得好受一些。很煩這樣的熱,不多說了。王羲之。

 

 *《大熱帖》,王羲之書。拓本。二行,十九字。草書。《宣和書譜》卷第十五著錄《大熱帖》帖目。第二行力不具字,也有人解釋為一一。在王義之的尺牘中,力不……一語經常使用,力不之後到底是字還是一一二字,白宋朝刻帖問世以來,各有看法本文解釋為」。從語義上分析,不一一」有「不一一陳述之意;不具」是「不能完全告知」的意思在此解釋為都、完全的意思,採取哪一種釋文都不違背帖文原意。帖末羲之白字,作一點狀。在晉人尺牘中,一點有時當作疊字,有時代表空格,表示下文含尊敬之意,有時當作字。


我要留言