【書法教育的價值】 | 漢字書法 | 衣舞双魚

        在這個人工智慧已經超越人類記憶力的年代,我們仍然需要學習文學與藝術嗎?有人會問,現在詩詞歌賦、歷史地理,在網路上就找得到了,為什麼還需要背呢?現在都用打字的,為什麼還需要學寫字呢?如果網路與電腦可以取代一切,生存的價值只剩下成績與賺錢能力的考量,那麼人類自身的價值又在哪裡呢?為何在追逐考試成績與成就之後,在取得數個學歷之後,卻不知道自己的興趣在哪裡?自己適合什麼?自己未來要往哪裡去?

        在中華文化裡,即使歷經戰亂,永遠會被拾起傳承的,都是文學與文字。而傳承文字抄寫的方式就是書法,學習書法的價值與閱讀文學的價值是一樣的,都是由從前人的經驗累積中,找到適合自己的那部分,進而內化成為生活的體驗、成為自己成長的動力,每個人都能自我成長,國家也就富強了。

        書法的內容,常常是透過句子或是文章來表達,而書法的特別之處在於,它除了文字的學習、筆墨紙的交互運用、更需要透過詩詞歌賦等文學,來表現人文的底蘊,透過正面的力量與人生的體驗,來溫暖人與人之間的溫度。

201707-1

        在學習書法的過程中,中華文化也會浸潤在我們的生活裡,因為文章是由筆寫出來傳世的,在揣摩書法作品所蘊含的氣韻時,了解文章內容、體會文章所蘊含的情緒,也是必經的路程。所以當我們面對一片湖泊,與湖面上泛起的波紋時,我們會不經意地說出「吹皺一池春水」,有這樣的領悟與感慨;當我們在歷經百轉千迴之後,終於了解最珍貴的人原來就在身邊時,我們會有「夢裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」的認同。在文學與現實獲得感悟的當下,是一種認同經驗的態度,是一份心靈共享的品味,也是一層自我氣質的提升。在這樣的學習經典與體驗實踐中,會幫助我們更清楚自己的定位,是學習書法的過程中會得到的回饋,也是書法教育價值中的一環。

我要留言