【身後事—遺產繼承戶政篇】 | 生活拼貼 | 衣舞双魚

       得知須辦理遺產繼承的第一件法定程序,就是辦理被繼承人的死亡登記。然後去戶政事務所辦理被繼承人的除戶謄本;繼承人現戶謄本、繼承人印鑑證明,以作為後續處理程序的附件。申請程序如下:

 

 2018-2


1. 被繼承人的死亡證明書
:由官方確認被繼承人死亡的事實,並開立證明。如果繼承人多、繼承項目多、保險理賠項目多,建議至少申請10張。

●準備文件:申請人的國民身份證及印章 (建議申請人是繼承人之一,程序較簡單)

●注意事項:

⦁ 被繼承人如若於醫療院所往生,則可請醫療院所開立證明

⦁ 被繼承人如若於家中往生,則需向鄉鎮市衛生所申請

 

2. 被繼承人戶籍謄本(除戶全部):被繼承人戶籍地轄區戶政事務所辦理,可替代死亡證明,或是被繼承人個人資料身份證明,建議至少申請10張。

●準備文件:

(1) 被繼承人的死亡證明書正本

(2) 被繼承人的戶口名簿及國民身份證

(3) 申請人的國民身份證及印章 (建議申請人是繼承人之一,程序較簡單)


●注意事項:

⦁ 被繼承者之配偶身份證及戶籍謄本上的配偶欄也需變更,可以申請保留配偶姓名多加歿字或者直接刪除。

⦁ 被繼承者死亡之日起一個月內必須辦理,戶政事務所接獲死亡通報後也會發函要求辦理登記。

⦁ 如配偶需辦理國民年金遺屬補助者,尚需要一份記載結婚日期的謄本。

 

3. 繼承人現戶戶籍謄本及印鑑證明:戶政事務所辦理

●準備文件:繼承人的國民身份證及印章

●注意事項:

⦁ 繼承人現戶戶籍謄本 (各地戶政單位皆可申請) ,建議申請5 張。不需本人親辦,填寫委託書後併同委託人的身份證及印章即可申請

⦁ 繼承人印鑑證明,建議至少申請3 張,首次或是變更需本人回戶籍地戶政事務所帶身份證、印章親自辦理;補發則只需申請人的原留印鑑及身份證、被委託的人的印章及身份證即可辦理。若換戶籍地視同新辦印鑑證明。

⦁ 若準備辦房屋及土地繼承過戶,且地址經過改編,可申請「門牌證明」2份,一份附送國稅局遺產稅申報,證明現有地址與土地登記簿謄本、建物登記簿謄本上舊地址不符;一份給地政處,辦新權狀時順便更正。


參考資訊:司法院、地方法院網站


我要留言