【禪繞畫的色調】 | Jason

禪繞畫的色調

當欣賞一副藝術作品的時候,整副作品的色調與線條其實會帶領著觀賞者的視線畫過整副畫面!禪繞作品大部分是以黑、白、灰色來表現的,而各個圖樣本身的畫法就是一個色調,例如W2(十字編)是一個亮色調的圖樣,Xircus (瑟可思)是一個灰色調的圖樣,而Striping (條紋)則是一個暗色調的圖樣。我們可以把我們學過的圖樣以亮暗的色調排成一個禪繞色階圖表,圖表可以讓我們一目瞭然,很容易就能選到理想色調的圖樣。如果我們是用白水漾筆畫在黑紙磚上,這個色階圖表的色調就會是跟畫在白紙磚上是相反的。

W2 十字編B    Xircus 瑟可思B       Striping 條紋ss
 W2(十字編)                     Xircus (瑟可思)                Striping (條紋)

 

禪繞色階圖表:

禪繞色階圖表Bs

 
當我們在紙磚上畫好暗線之後,在決定放入甚麼圖樣之前,我們可以嘗試針對這個有暗線的畫面畫幾個不同的色階分佈設計,找出相對平衡與勻稱的畫面設計(參考上一篇風景畫的基本視覺平衡構圖原則)然後對照色階圖表選出適合色階的圖樣填入

色階分佈設計:

暗線1B

作品示範:

2015081401 作品示範pic1Bs

      


我要留言