《瑯琊榜》裡的詞賦-蟬賦 | 漢字書法 | 衣舞双魚

  在電視劇《琅琊榜》中,為了年終尾祭的禮法解釋問題,譽王與太子雙方均請出大儒辯論,梅長蘇為了幫譽王,搬出了老師的朋友,並請人拿著玉蟬去請大師。辯論完以後,大師與梅長蘇見面,大師問梅長蘇,知不知道玉蟬的含意,梅長蘇唸著:「實澹泊而寡欲兮,獨怡樂而長吟。聲皦皦而彌厲兮,似貞士之介心」,讓大師寬慰禮學後繼有人。
 
  自古以來詠蟬之作不少,蟬在文人眼中是一個淡泊的高士代表,此處梅長蘇所唸的,出自於三國曹植〈蟬賦〉之作,是歷來的詠蟬名作,意在託物明志,其中我們常說「澹泊寡欲」就是出自於此,而戲中:「實澹泊而寡欲兮,獨怡樂而長吟。聲皦皦而彌厲兮,似貞士之介心」幾句,解釋為:蟬淡泊世事,寡欲無求,自得其樂地吟唱,聲音清澈響亮,越來越高昂,就如同貞節志士不易屈服之心,用以勉勵自己。透過梅長蘇唸出老師的教誨,隱喻梅長蘇雖外貌大改,但心志始終未變。
201602-1
 
  三國曹植〈蟬賦〉原文:
 
  唯夫蟬之清素兮,潛厥類乎太陰。在盛陽之仲夏兮,始遊豫乎芳林。實澹泊而寡欲兮,獨怡樂而長吟。聲皦皦而彌厲兮,似貞士之介心。內含和而弗食兮,與眾物而無求。棲高枝而仰首兮,漱朝露之清流。隱柔桑之稠葉兮,快啁號以遁暑。苦黃雀之作害兮,患螳螂之勁斧。冀飄翔而遠托兮,毒蜘蛛之網罟。欲降身而卑竄兮,懼草蟲之襲予。免眾難而弗獲兮,遙遷集乎宮宇。依名果之茂陰兮,托修幹以靜處。有翩翩之狡童兮,步容與於園圃。體離朱之聰視兮,姿才捷於獮猿。條罔葉而不挽兮,樹無干而不緣。翳輕軀而奮進兮,跪側足以自閑。恐餘身之驚駭兮,精曾睨而目連。持柔竿之冉冉兮,運微粘而我纏。欲翻飛而逾滯兮,知性命之長捐。委厥體於膳夫。歸炎炭而就燔。秋霜紛以宵下,晨風烈其過庭。氣(忄替)怛而薄軀,足攀木而失莖。吟嘶啞以沮敗,狀枯槁以喪(刑)[形]。亂曰:詩歎鳴蜩,聲嘒嘒兮,盛陽則來,太陰逝兮。皎皎貞素,侔夷節兮。帝臣是戴,尚其潔兮。

我要留言