【有關書法的參考書】 | 漢字書法 | 衣舞双魚

        唐朝孫過庭的《書譜》是書論,也是經典的書法作品,其中寫道:「觀夫懸針垂露之異,奔雷墜石之奇,鴻飛獸駭之姿,鸞舞蛇驚之態,絕岸頹峰之勢,臨危據槁之形。」,這些比擬很有畫面,但這種比喻,要能夠理解到底在比喻什麼,不然就是徒增困擾。

 
        那應該看什麼參考書呢?現在買印刷清楚的碑帖很方便,喜歡哪一位書家的筆法,喜歡哪一支流派,就買有口碑的出版社出版的碑帖來看,看碑帖的書法表現、看文章內容、也要了解歷史背景,那是身為炎黃子孫的特有資產。有錢就買帖,沒錢就去圖書館借帖,有興趣就臨帖。就算只是參考有關於這個帖的特點介紹,也可以得到一點啟發。但不建議在網路上任意下載臨習,一來不知圖片的出處;,二來因為截圖,已看不出原帖的原貌與美感。
 
 
       201702-2
 
 
         最好的東西大都不在書本上,而在於處處留心。除了書論,還可以涉獵樂理、拳論、畫論、攝影理論等相關知識,其中的理與法全然是相通的。只要能做到這一點,看自然界萬事萬物無不是書。學書法的人若是心中有書、有詩、有畫、有音樂、有大自然、有上下五千年的白雲蒼狗,就能下筆如有神助,臻至一片畫境。

我要留言