【書法教我們甚麼】 | 漢字書法 | 衣舞双魚

        漢字書法的起源本為記事,表現的符號從刀刻的簡化圖像,到用毛筆寫成飛舞的草書,這幾千年孕育的文化藝術,到底教我們甚麼?
 
一、性修養:
        所謂字如其人,上善若水,上書若人。恭則敬,寬則得,信則誠,敏則行,惠則聚。修心則靜,修眼則明,修手則巧,修氣則暢,修身則健,修胸則闊,修腳則強,修腦則靈。
 
二、懂處世:
        書法注重不可逆性,一筆下去,無論好壞,不再補筆,猶如時間一去不回頭,也不能重來。隨著時間留下的是過程,書法亦是過程。在學書法的初期,如果在下筆前細細思量、反覆實驗,則最後一瞬間產出的作品,通常不會差異太大;如同在行事前謹慎計畫、仔細思考,則就算意外發生,也在預料防範之內。所以,與其倉促成軍,不如謀定而後動。
 
201703-2
 
三、法自然:
        形容書法筆勢的語言常取自自然界:老藤、枯枝、嫩葉、勁竹……流水、閃電、陣雲、驚蛇、翔鷹、虎躍、龍騰、凰飛……錐劃沙、印印泥、屋漏痕、折叉股……,如同國畫一樣,書法也講「師造化」,就是師法自然的意思。唯有體會自然的靈動與變化,才能真正悟出書法的奧妙所在。
 
四、理哲學:
        黑白、大小、輕重、粗細、長短、錯落、欹側、高低、曲直、順逆、潤燥、濃淡、方圓、俯仰、藏露、巧拙、轉折、橫豎、開合、向背、疏密、寬窄、正斜、虛實、增減……無一不充滿哲理,既可一分為二,又可合二為一,相生相剋,相輔相成。
 
五、求變化:
        在文化軌跡裡變化,在法書經典中變化。就像人類的自由,乃是在法律內自由。從經典中找出新意是變化,在古作中加入現代元素也是變化,變則通、化則融。書如水,水無形,書則無常。大象無形,大智若愚,大巧若拙,大音希聲。

我要留言