【身後事—查詢繼承之資產負債篇 (下)】 | 馨生活 | 衣舞双魚

處理直系親屬身故的同時,繼承人需要面對釐清繼承的到底是資產還是負債的問題,如果擔心繼承到負債,繼承人有必要在三個月內,以法律程序釐清遺產,以免因為身為繼承人而有未知的負債。在取得被繼承人的死亡證明、除戶資料後,就可以開始著手遺產相關的查詢,用來判斷是否需要放棄繼承。


201709-1

以下分享經辦申報遺產稅過程,相關查詢的經驗:


(2)  人壽保險商業同業公會:查詢被繼承人有無人身保險

●準備文件:若申請人為最近順位法定繼承人

u  保險業通報作業資訊系統」資料查詢申請表

u  申請人身分證正反面影本
 
※外籍人士之身分證明文件得以居留證或中華民國統一證號基資表影本代替。

u  載有被查詢人死亡記事之戶籍謄本正本

u  載有前順位法定繼承人死亡記事之戶籍謄本正本或拋棄繼承相關文書影本(如申請人已為最近順位法定繼承人者,免附此項文件)

u  申請人工作單位開立蓋有該單位大小章之在職證明正本或居住地相關證明文件(寄發地址如為戶籍地者,免附此項文件)

u  申請人每查詢一人須支付工本費附上繳款收據影本(除符合特定條件免收取查詢費用情形外)


資料參考:人壽保險商業同業公會
http://www.lia-roc.org.tw/indexs.asp?item=indexs/other/%A7%EB%ABO%AC%F6%BF%FD%ACd%B8%DF.asp


(3)  聯合徵信中心:是一個蒐集、建置個人與企業正面與負面信用資料的信用報告機構。提供民眾信用報告查詢「當事人綜合信用報告」(可以附註加查未清償債務)、「金融機構債權人清冊」及提供會員金融機構查詢。


若是對往生親屬可能遺留的資產負債有疑慮,建議向聯合徵信中心申請查詢,可以得到當事人銀行借款、債務相關、信用卡帳戶等資訊。

●準備文件:當事人往生者,由一等親或繼承人代為辦理

       

u  當事人除戶證明正本或死亡證明正本或重大天然災害失蹤人口證明文件正本

u  代理人

²  身分證正反兩面影本。

²  與當事人有親屬關係(一等親) 之新式戶口名簿影本、遺產管理人、確定繼承人或優先順序繼承關係之證明文件影本。

資料參考:聯合徵信中心 http://www.jcic.org.tw/main_ch/docDetail.aspx?uid=173&pid=173&docid=43


我要留言