【身後事—查詢繼承之資產負債篇 (上)】 | 馨生活 | 衣舞双魚

      直系親屬身故有時令人措手不及,傷心之餘,繼承人需要面對的現實是,如果不清楚遺留下的到底是資產還是負債,繼承人有必要在三個月內,以法律程序釐清遺產,以免因為身為繼承人而有未知的負債。

201709-2

        在取得被繼承人的死亡證明、除戶資料後,就可以開始著手遺產相關的查詢,用以初步判斷是否需要放棄繼承。以下分享經辦申報遺產稅過程,相關查詢的經驗:


(1) 國稅局全功能櫃台:查詢被繼承人財產、所得及死亡前二年內贈與資料

●準備文件:
 
申請書

被繼承人死亡除戶資料(如死亡診斷證明書或載有死亡日期之戶口名簿影本等)。

申請人(繼承人之一)身分證影本。

委託申請者,應另附委任書(授權書)及受任人身分證明文件(或影本)。


●產出文件:
近二年被繼承人綜合所得稅各類所得資料清單

財產稅總歸戶財產查詢清單

贈與資料清單


資料參考:國稅局—遺產稅應附書表http://service.ntbna.gov.tw/etwmain/front/ETW118W/CON/1287/5289995004449326949?tagCode=


我要留言