【身後事—限定繼承文件篇】(上) | 馨生活 | 衣舞双魚

直系親屬身故時,如果不清楚遺留下的到底是資產還是負債,繼承人有必要在三個月內,以法律程序釐清遺產,以免因為身為繼承人而有未知的負債。現行民法已採「當然限定繼承」之原則:98610日已將民法第1148條第2項規定修正為:「繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。」。換句話說,在現行民法制度下,不論繼承人有沒有陳報遺產清冊,都可以享有以所得遺產為限負清償責任之法定繼承利益。即使有債權人用債權憑證,對於各繼承人聲請強制執行時,如果有對「繼承人自己的固有財產」聲請執行的情況,繼承人可以在強制執行程序中「聲明異議」,或提起「債務人或第三人異議之訴」,來排除錯誤的強制執行。

 

值得注意的是民法修正後雖然採用「法定限定責任」原則,但法律為平衡繼承人與債權人之利益,若是繼承人依法申報遺產清冊並經法院實施清算程序,會著重保障繼承人權益;若是繼承人未依法申報遺產清冊並經法院實施清算程序,則著重保障債權人權益所以即使修法後採取「法定限定責任」,也建議繼承人依照期限向法院申報遺產清冊,實施遺產債務清算程序,才能確保自己的固有財產不會替身故的親屬償債

 

201710-1

l   繼承人開具遺產清冊的陳報(民法第1156條)

未辦理拋棄繼承之繼承人中,若有一位陳報,其他繼承人視同已陳報。

繼承人於知道繼承之時起三個月內開具遺產清冊陳報法院。申報的三個月期間內,繼承人可以向法院聲請延展。

繼承人有數人時,若是其中一人已依法開具遺產清冊陳報法院,其他繼承人則視為已陳報。


我要留言