書畫作品的落款-歲次 | 漢字書法 | 衣舞双魚

通常書法作品落款文字中,為使後人方便查對作品的創作年份,有一種主要的紀年形式,例如公元;再加上另外一種紀年形式,例如干支。可以在這兩種年份之間加上「歲次」或「歲在」,如公元二〇一七年歲在丁酉。干支紀年一般都是放在歲次的後面;例如:二〇一八年歲次戊戌桐月上浣(二〇一八年農曆三月上旬)。這樣表示的年歲的優點是,若是一位書家生命中有六十年以上的作品傳世,僅憑干支年份落款,不容易清楚作品的創作年份,如果另外再增加一種紀年形式在作品裡,就能一目瞭然。

 

在封建時代,歷朝歷代皇帝登基,常常有多個年號,傳統書畫表現中,落款時間一般以干支紀年為雅,如若將兩種紀年形式寫在落款裡,既展現人文素養,也清楚界定年份。比如《蘭亭序》中「永和九年歲在癸丑」裡面,永和是年號,九年是年數,歲是癸丑。

 201803-1

「天干地支」是一種記歲的方式,而不是用來記年。干支前面加「歲在」或者「歲次」用以表示所在的「歲」,就是因為年與歲是有差別的。漢代開始採用六十甲子的干支紀年法,正因為原本用途是紀歲,所以才說「歲在癸丑」。一般都是先以朝代的具體年號來標明年,再以干支來標明歲。所以說干支後是不需要加上「年」字的。農曆在排年月干支時,以立春為歲首,紀年干支要表述正確,「立春」就是計算「歲次」起始的關鍵,干支紀年月與農曆的二十四節氣相關聯,正是「歲次」的意義。

 


我要留言