現代書法藝術作品 -〈藏拙〉 | 漢字書法 | 衣舞双魚

書法只能以一張紙表現嗎生活中重疊的現象比比皆是,將重疊的影像融入書法的表現中,會是怎樣的一種趣味

 

201805-1 

 

藏拙是原本的意圖,在以隸書書寫的「拙」字,將篆書書寫的「藏」字分割的畫面下,突顯出的反而是「拙」,藉以暗喻欲蓋彌彰的窘況。以凡士林製造紙張的半透明效果,在半透明下若有似無的隱藏語句「縱無顯效亦藏拙,若有所成甘守株」,遮遮掩掩地表達「甘守株」的等待發現。右上角明顯的鈐印與左下角隱現的鈐印,以姓名章隔著「藏」字相對望,是對「藏」字的另一種隱喻。

 

底紙襯以半遮掩的語句—「縱無顯效亦藏拙,若有所成甘守株。」出自唐代羅引的詩〈自貽〉:「衰老應難更進趨,藥畦經卷自朝晡。縱無顯效亦藏拙,若有所成甘守株。漢武巡遊虛軋軋,秦皇吞併謾驅驅。如何只見丁家鶴,依舊遼東歎綠蕪。」在模糊與清楚之間,隱約看到的「縱無顯效亦藏拙」,增添對主題的呼應。

 

在重疊、切割的影像下出現的漢字,有著各自的解讀與捉迷藏的趣味。

 


我要留言