書法藝術作品 -〈法律的面容〉 | 芯書畫 | 衣舞双魚

睡虎地秦簡,也稱為雲夢秦簡,為近代於湖北省雲夢縣出土的秦代竹簡,記錄當時的法律及公文,內容包含戰國晚期至秦始皇時期政治、經濟、文化、法律及軍事,其中的《效律》,是核驗官府物資財產及度量衡管理的法律篇,對物資帳目作了詳細規定,律中對兵器、皮革等軍備物資的管理尤為嚴格,也對度量衡的制式作了明確規範,顯見當時法律規定項目之嚴謹。

 

藉由這批出土秦簡的內容,可以驗證秦國律法森嚴,然而雷厲風行的法治,容易令人民聞風喪膽,視法律如鬼魅,這樣令人聞法色變的印象,在書法上可以作怎麼樣的表現呢? 作者因而產生了以《效律》篇為作品主題,陰暗面容為遠觀意象,解讀人民面對嚴苛法律的心理狀態之發想。


201806-1 


作品〈法律的面容〉,畫面藉由竹簡的長片形狀類似頭髮為隱喻,以簡帛書文字為髮,長條狀的竹簡形狀為背景,用排筆刷色,並在尾端以乾筆製造隱約的髮絲意象,另外以法律為眼、題跋為唇的輪廓,下方以一鎖鏈隱約帶過,勾勒出臉部的面容,也象徵法律像一個枷鎖一般,牢牢扣住人民心中的道德律。

我要留言