書法藝術作品 -〈東風破〉 | 漢字書法 | 衣舞双魚

李商隱 (約813-858)〈無題〉有這樣一段:「相見時難別亦難,東風無力百花殘」,李煜 (937-978)〈虞美人〉也曾寫道:「小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中」,東風在此都是寫無力的、傷感的東風,也是全詞的基調所在。其「新」的關鍵在於一個「破」字,「破」就是曲破,是指一種詞調,還有一種解釋:「破」是寫詞的一種手法,為了刻意打破原先詞牌的節律。

201807-1


書法作品〈東風破〉的表現重點在突出「破」字以呈現新意。既然要突破,在視覺上就得放大、強調,但又不能失去原詩詞的精華,所以強調的破字選擇以複寫書呈現,以複寫、隔紙的第二層效果表達主題,字雖放大,字體顏色卻有濃淡漸層,又有圖像的效果。詩文內容以跳動的筆法,隨意的加入墨色深淺的變化,呼應「破」字的濃淡變化;同時在宣紙配色上以仿古色襯托出宣紙的白色,在遠觀時,放大的「破」字,解讀著主題—以破筆寫的「東風破」。 


釋文:一盞離愁,孤單窗前白鬢頭,奄奄門後人未走。月圓寂寞,舊地重遊,夜半清醒,燭光空留。一壺漂泊,浪跡天涯難入喉,君去酒暖思念瘦,水向東流,三春如夢向誰偷,花開卻錯。誰家琵琶東風破,琴幽幽,人幽幽,楓染紅塵誰看透。籬笆古道曾走,荒煙蔓草的年頭,紛飛後。

我要留言