一封信,讓皇帝抱了50年 | 芯書畫 | 衣舞双魚

一封28個字的書信,為何讓皇帝藏在懷裡50?

 

王羲之(303-361),字逸少,傳世的書法作品《快雪時晴帖》,長23公分、寬14.8公分,簡短的手札,加上歷代傳藏紀錄以及前後增頁而發展成如今的長卷,各朝書家與藏家題跋、印記滿佈於紙幅上,形成一種特別的景象。帖的本文共四行二十八個字,言簡意賅,古人曾讚嘆名為「二十八驪珠」,是現存台北故宮博物院的收藏法帖中,具代表性的法書之一。

 

 201808-1

 

此信箋原是一件王羲之書寫的尺牘,以行書為主,兼帶楷書之嚴謹,圓筆藏鋒為主,起筆與收筆,鉤挑波撇都不露鋒芒,結體勻整安穩,顯現氣定神閒,在優美的姿態之中,流露出質樸內斂的意韻。本文內容:「羲之頓首。快雪時晴,佳想安善,未果為結,力不次。王羲之頓首。山陰張侯。」信中描述著:大雪過後,天空放晴,真好,想來張侯也都安好,先前商量之事,尚未有結果,心中甚感鬱結。不多說了,羲之鞠躬。

 

 

《快雪時晴帖》在王羲之傳世的作品中顯得平和溫潤,在筆勢墨韻中收斂鋒芒,進入清宮之後,經過重新裝裱,置於「三希堂」中,列為三希法帖之一,成為乾隆皇帝(1711-1799)最珍愛的書蹟之一。其中最醒目的就是乾隆所寫「神乎技矣」,顯現乾隆對此作的讚賞,譽之為「天下無雙,古今鮮對」。乾隆皇帝在位期間,五十多年來共在冊中題識七十餘則,鈐印一百七十多個。每每在下雪之際,都會在展延的冊頁上題字,表達感謝天降瑞雪之意,藉此傳達乾隆皇帝對此帖的珍愛與敬重。

 

201808-2

 

中國歷史上最長壽的乾隆皇帝,在退位的這一年,正好下了一場大雪,當時乾隆皇帝因為視力不佳,就請董誥代為寫下心情「大雪掄節至,祥霙入夕和。達晨時疏密,逮已益鬖髿。未切一心望,欣霑七寸多。占農歸政喜,虔惕感如何。」描述著大雪潤澤農田,此時正是宣布歸政之時,實為吉兆,然會虔誠惕勵,以感謝天降瑞雪兆豐年。

 

 

古人曾說「晉人尚韻」,即是說在魏、晉、南朝時期的書法藝術講究風度韻致。那時的書法尊崇「神采為上,形質次之」,大都表現出一種飄逸脫俗、姿致疏朗的風貌。《快雪時晴帖》平和優雅的韻味,在文學上、書法上,代表晉朝生命情調的體現,而乾隆皇帝五十年來題詠的心路歷程,更成為史學、考證學上的重要參考,使這一封簡短的書信,有了歷史上的特殊意義。

 

 

《快雪時晴帖》,圖片來源:台北故宮博物院網站 2018.8.30


我要留言