【為什麼書法要從右向左寫?】 | 漢字書法 | 衣舞双魚

在現在依照西式書寫方式盛行的年代,連電子公文都配合西方軟體設計,改成橫式由左向右擅打。老師總告訴我們書法作品大多是直式,由上而下,從右向左寫,所以如果不懸腕提筆,常常會弄髒袖子。這也是家長對小孩學書法,衣服容易弄髒而頗有微詞的原因之一。

 

奇怪的是,現代人使用墨汁寫書法會弄髒袖子,難道古人就不會嗎?用具不一樣?用法不一樣?還是服裝不一樣?是不是有歷史典故或是有其傳承的理由?否則為何這樣的文化會流傳幾千年?

 

其實,以歷史文化演化的過程來看,在造紙術發明以前,古人是在竹簡上寫字的,竹簡都是窄長的竹木片,打洞後用繩子串起來,可以捲成冊。「冊」字,就是竹簡的象形文字。由於是一片一片,單片寫好再裝訂,書寫時自然會是由上而下了,而打開捲冊時,是由右手執一端,左手展開方便,所以排列上會是由右向左看。

 

以生理條件來看,左腦主管語言邏輯,而腦與肢體是相互對應的。所以,自古以來,多數人習慣右手寫字。古時因為用竹簡,以手持簡寫字,右手執筆,左手持簡,由上而下寫字,寫到下面,上面也已經乾了,正好可以順勢而為。

 

以漢字的特點來看,一個字的筆順,是從上至下,由左到右方便。每個字的末筆,通常在中下或是右下,寫完上一個字的末筆,緊接著下一個字的起筆,這樣的漢字結構,直式書寫會比橫式書寫更有利於筆勢的連貫性。

 

瞭解了書法書寫方式,原來經歷過中華文化、漢字結構、人體構造的考量,難怪書法能流傳幾千年,而在現代發展為一門無可取代的藝術,因為這是每一位炎黃子孫的驕傲。


我要留言